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夜空の煌き
ここは台湾人TSCSwaldのブログです。 主に自分の音楽と日記の記録です。
チェコ紀行(DAY8)~観光客の知らないプラハへの長征
捷克之行也到了尾聲,在這天的下午兩點半集合後,
就要去布拉格機場搭機歸國了.
今天剩下的都是自由時間,不過在兩天前我就已經
排定目標,一定要去佛札克博物館!

DAY6的時候也提過.佛札克博物館離舊城區很遠.
所以就不要用走的了,這時該祭出的法寶是:
>布拉格地鐵
說真的台北捷運比較好.相比起來,
布拉格地鐵使用年數比較長,2002年又受過大洪水
的摧殘,最重要的是不禁飲食所以髒亂許多.
布拉格地鐵有一個跟台灣差異最大的地方,
就是票價的算法.一開始甚至搞不懂怎樣買票.
問了英文很不靈光的事務員才知道,
原來這邊不是看搭乘的距離或站數在計價,
而是看搭乘的時間.買票的時候可以選買30分鐘,
或90分鐘,或更長時間的票,在進入月台時票上
會被機器打上時間,從那個時間點開始算起購買
時指定的時間內都可以自由搭乘/轉乘.

從地鐵出來後再走五分鐘,終於...!
>佛札克博物館
如先前所述這一帶都是住宅區,
不過在博物館開放日的早上周圍也出現了些遊客.
博物館建築本身跟佛札克沒有任何關聯,
本來只是一間冠上"America"名號的富商住宅.
在政府取得產權後本來是要做其他用途的博物館,
但因為各種因素喊卡以後改作佛札克博物館.
大概也是因為有America這層關係的緣故吧?

博物館內部的東西都是捷克文/英文,
所以對其他語言的參觀者提供紙本的內部導覽.
櫃檯的歐巴桑看了看我和我妹,說了
"Japanese OK?"
反正中文版就算有做多半也是翻譯更爛,
於是就拿了日文導覽 XDDD

博物館一樓是佛札克生涯的回顧,
依照年代存放了各項與他相關的文物,
再加上年表來介紹他的生涯.
東西很多,像是他與出版商的書信,
(那篇書信提到布拉姆斯對他的賞識與提拔)
在布拉格使用過的書桌,還有獲頒康橋大學
榮譽博士學位時的帽子與衣服等等.
環繞一樓一圈,最後的是醫院的佛札克
死亡診斷證明,轉頭看到佛札克的頭像,
以及上方碑文所刻的文字:
"我所有一切動力的源頭,
都是來自於對祖國的熱愛."
背景音樂正好在不久前切換到了他所作的
D大調彌撒...氣氛幾乎要令人感動淚下.

二樓有一半是小音樂會場,大概只能作室內樂用.
而另一半是佛札克的作品目錄,
加上許多手稿的展示.像是第八號交響曲
第四樂章開頭的號角的譜等等,許多知名的片段.

看完以後實在是太滿足了.完全沉浸在周圍氣氛中,
回到一樓正好看到櫃檯旁的...CD販售區!!!
通常這種地方都很貴所以瞬間閃過的念頭是不能買!
但是剛剛才聽到的那個D大調彌撒我沒有啊啊啊.
(正確來說在博物館才是我第一次聽到這首彌撒,
所以是在二樓的作品目錄區才辨別出曲名--
幸好只有合唱+風琴的作品佛札克只有這曲.)
結果不知不覺就...又兩手都拿得滿滿的了.
結帳的時候櫃檯歐巴桑還"噢!!"的一聲 orz


離開博物館大概十點半.還有不少時間.
所以就開始了昨天一直思考的計畫:
南布拉格大長征!!
從佛札克博物館一路往西,過橋以後到達小城區,
接下來開始往北,目標是捷克國會議堂.
因為昨天從葡萄園往下俯瞰布拉格城景時,
導遊有向我提到國會議堂曾是那位大名鼎鼎的
>阿爾布雷西特-馮-華倫斯坦
的庭園.從遠方的葡萄園望去都可看到庭園中
那特殊而壯觀的石雕.囂張成這樣也難怪會遭致
皇帝的嫉妒終於被暗殺...XD

沿著Jecna路走過去一路都是住宅區,
沒有超過四層以上的高樓,都是古風的建築,
與舊市區其實沒有很大差別,市景是非常的統一
有一座似乎是修道院的建築,但看起來不開放參觀.
路過公園也有看到在其中休息的居民們.
沒有景點當然也沒有遊客,但體驗一下這樣的氣氛,
或許也可說是看到布拉格的另一面吧?

在小城區繞了一下,但是找不到華倫斯坦的庭園,
後悔昨天應該要問清楚的同時,只好返回舊城區.
經過著名的
>國立劇場
後一路向北,來到了一直想來看看的魯道夫廳,進去
裡面除了售票區以外還有土產區,果然又看到了...
CD販售區!!不過這種地方一樣肯定很貴,
這次終於是能夠忍耐住了.
(主要因為那些Ancerl的東西在庫倫諾夫就有入手了)

從魯道夫廳一路往東,從廣場的北側繞了一大圈,
收穫就是又找到一些罕見的店讓我妹加了開銷.
差不多兩點時,回到了天文時鐘的廣場和其他人會合.
結束了這趟超過三小時的長征,也為捷克行畫下了句點.


回程換成在波蘭上空,還有蒙古上空有強烈氣流...
總之飛機還是一樣很難睡.
感覺十小時的飛機真的我就受不了了.
不過捷克真的太棒了 qq
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