夜空の煌き
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チェコ紀行(DAY7-a)~プラハ城から広がる景色と記憶
這天早上我們終於和一位真正的導遊會合了.
畢竟要去布拉格王宮的話,不提些歷史典故是帶不下去的.
以我來說去捷克不僅是要看風光山水建築古蹟.
布拉格是人文薈萃之地.中歐三大名城之一絕不是叫假的.
如果出發前對波西米亞的歷史有一定了解的話,
在看到許多相關事物時(特別是在布拉格城)都會更有感觸;
而如果對捷克的偉大藝術家們,像是佛札克,卡夫卡,穆夏等
有涉獵的話,在這裡也會有許多瞻仰先人腳步的機會.
這也就是為何我會這麼想去捷克,還有這次的滿足度會這麼高.

>布拉格王宮
>對照頁
在王宮廣場前又看到一個昨天開始我就很在意的現象.
於是就問了導遊:"為什麼王宮門前有很多不屬於這邊的紋章?"
除了之前有提過的波西米亞/摩拉維亞/西里西亞三諸侯的紋章,
在中間靠右很明顯的看到了匈牙利國章,更右邊還有提羅爾,
好像也有斯提利亞(=斯泰因馬克)和其他似曾相識的國章.
這個現象在昨天的天文鐘也有看到.
導遊的回答是:這是哈布斯堡家族誇示自己統治區域的習慣,
把各個轄下區域的國章通通都刻上來,就知道繼承了多少的王位.
這麼說來確實這些國家都是被奧地利給繼承走了的國家...
回家後查了一下發現奧匈帝國的國章真的完全反映出這個習慣:
>右邊有奧匈帝國的國章,點下去放大就知道有多少國了(汗)

現在的布拉格王宮是奧地利大公兼波西米亞女王兼匈牙利女王
>只差沒有舉起神聖羅馬王冠的瑪莉亞-泰瑞沙
在位期間整修改建的.那些諸國國章大概也是當時裝上去的.
在進去王宮中庭前先環顧前方廣場,有波西米亞紅衣主教等
其他重要人物的宅抵.各自都保存了興建當時的建築風格.

接下來是我覺得布拉格城中最值得一看的
>聖維特大教堂
>對照頁
這座教堂的起源可以上溯到十世紀,不過現在我們所見到的
哥樣式教堂是在十四世紀才建成的.建造的同時布拉格還有
查理大橋等許多大型工程同時在進行,所以工程進度非常緩慢,
加上後來殺得波西米亞血流成河的福斯戰爭爆發,
所以教堂還沒完成就陷入停工,還受到福斯派叛軍的損壞.
經過一百年的停滯後,又經過陸陸續續幾次的工程才終於完成.
這些補引入了後來的文藝復興與巴洛克建築風格,
讓教堂往外延伸了三倍長的同時,也變成了...
說好聽的話是融合風格兼容並蓄,說難聽的話是四不像.
像這樣多種風格混雜的風格或許正可說是布拉格的代表.

在聖維特教堂中也有許多歷史的足跡可以追尋.
最讓我注目的當然是
>神聖羅馬皇帝費迪南二世的靈柩.
只說名字可能不是很多人認識,這位就是三十年戰爭的禍首.
波西米亞王位失而復得的他,竟然選擇了可說是傷心地的此處.
不過據說棺木裡面是空的,真正的遺骸不知道在哪裡.
在他的靈前我不可避免的要笑他一下了,念念不忘的歸還敕令,
不惜挑起全歐的第一次大戰,最後終究還是一場空啊...

除了費迪南二世的靈柩,還有不少可看的,像是全用銀製成的
>聖 楊-內波姆斯基的陵墓,
這位聖人本是波西米亞大主教,想要與王后離婚的國王在
聽說王后曾經找大主教告解後,就想要問出王后告解的內容,
作為離婚的藉口.而神職人員是不可以把告解的內容洩漏的.
這位大主教受到國王的威逼仍然堅強不屈,
最後被從查理大橋上綑綁著丟入伏爾他瓦河中淹死了.
死後他被尊為河神,在捷克許多河都可以看到他的塑像.

聖維特教堂的結構是非常特殊,從一進來我就很在意,
為什麼在大門正前方或是大門正上方都找不到風琴?
原來現在開放遊客進來的那個門不是真正的大門.
真正的門是開在教堂較窄的一面,是給國王進來禮拜的門.
所以風琴是放在那個現在看來是側門的正對面.
與教堂本體隔開的那個區域被稱為聖瓦茲拉夫禮拜堂,
也就是王室禮拜堂.在禮拜堂中還設有波西米亞的藏寶室,
裡面放著歷代波西米亞國王的珍寶,現在是捷克的國寶.
門上有七個鑰匙孔,鑰匙分別保存在捷克總統,總理,大主教,
等重要人物的身上,每隔五年才會七把到齊打開門展示.

除此以外還有彩色玻璃.彩色玻璃幾乎都是後來補建時做的.
其中在祭壇左側有一幅創世紀是出自穆夏的手筆.
在那幅創世紀的正對面另一側的彩色玻璃也很特別,
其中有兩塊紅色的玻璃上面刻著:
"上帝照顧人的死後,保險公司則照顧現世."
只是贊助了一面彩色玻璃的經費就可在世界遺產留存蹤影,
這個廣告的費用對效果實在有夠高 XDDDD


看完聖維特教堂以後我們接著來到了
>黃金小道
在過去是王宮直屬的工匠與衛兵們居住的地方.
因為是卡夫卡的生長之地而馳名.這樣講好像滿抽象的,
其實就想像成布拉格城內土產街就對了 XD
卡夫卡的故居現在是卡夫卡書店,在店內我也看到了:
>Walpurgis Night
有看廢怯的就知道為什麼會提到這個 XDD
後來發現這本在捷克很多書店都看得到.

黃金小道之後經過葡萄園的下坡路,就脫離了布拉格的城堡區.
再往前就是跨伏爾塔瓦河的
>查理大橋
這座橋上也有剛才提到的聖 楊-內波姆斯基的雕像.
據說摸過雕像底座的聖人浮刻後可以帶來好運,
所以那處聖人浮刻總是特別光亮光滑.


到這邊為止是第七日上午.感覺已經篇幅太長了,
來分個上下篇 XD
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